Оставьте заявку и мы с вами свяжемся
Оставьте заявку и мы с вами свяжемся

5 правил эффективной рассылки в новогодний сезон

Совсем скоро начинается сезон праздников. И самый большой грех для маркетологов и владельцев бизнесов в этот период – не запустить праздничную рассылку. И это должна быть не просто рассылка с поздравлением с Новым годом (хотя клиентам, конечно, будет приятно). При помощи праздничных писем можно существенно повысить продажи. Главное – правильно к ней подготовиться.
Чтобы разобраться в этом вопросе, мы собрали 5 правил, которые играют ключевую роль в эффективности рассылки. К слову, использовать их вы можете при подготовке к любым праздникам: хоть к Черной пятнице (которая уже совсем-совсем скоро), хоть к 8 марта.

Правило №1. Начинайте праздничную рассылку заранее

Конечно, не нужно стартовать за полгода и даже за пару месяцев до заветной даты. Человек получит письмо и благополучно о нем забудет. Но и затягивать с запуском тоже не стоит.
Советуем начинать подготовку к праздничной рассылке минимум за месяц. Лучше – еще раньше, чтобы подготовить стратегию, составить цепочки писем, подготовить крутые тексты для новогодней рассылки и не менее впечатляющие дизайны. Первое же письмо оптимально отправлять примерно за 2-3 недели до того самого дня.

Правило №2. Продумайте четкий и понятный контент-план

Организация рассылок – не только создание писем и их отправка. Вам нужно продумать четкий и понятный контент-план на эту рекламную кампанию. В нем определите:
И обязательно зафиксируйте даты и время отправки писем. Лучше сделайте это с помощью инструментов вроде Airtable или хотя бы в Google Таблице.
Количество писем
Частоту отправок
Темы и тип контента
С контент-планом важно не переусердствовать. Максимально – 2 письма в неделю (оптимально – 1). Хороший вариант – доотправлять повторно письма тем, кто не открыл, через 3-4 дня то же письмо, но с другой темой и прехедером.
Алина Грабченко
Email-маркетолог Eprofit

Правило №3. Не забрасывайте клиентов офферами

Имеем в виду, что не нужно отправлять исключительно письма с предложениями что-то выгодно приобрести. Рассылка должна быть не только продающей, но и интересной и даже захватывающей.
Это правило работает в любых рассылках, но о нем часто забывают именно перед праздниками. В этот период главная цель бизнеса – получить максимум ревенью. Но попробуйте думать как клиент: постоянные предложения могут быть назойливыми и вызвать отторжение. Просто миксуйте продающий контент с полезным и интересным, и лояльность аудитории будет выше.
Что можно и нужно использовать в письмах:
Интерактив. Отлично работает геймификация. Превратите письмо в небольшую игру, и его кликабельность возрастет в разы.
Элементы, привлекающие внимание. Например, добавьте забавные и динамичные гифки.
Полезный контент. Можно сделать подборку хороших подарков на Новый год (конечно же, они есть у вас в каталоге и вы сразу предоставляете ссылки).
Многие из нас часто грешат тем, что думают: «А никому не интересно читать письма с полезным контентом или просто с интересной информацией». Но не нужно быть таким категоричным. Лично для меня это самый крутой вид контента, который нужно включать в свою рассылку. И никогда не спешите делать выводы за вашу целевую аудиторию. Во-первых, это не объективно. Во-вторых, вы можете не входить в ЦА получателей письма. А в маркетинге, что важно? Тестить и делать выводы, исходя из результатов.
Алина Грабченко
Email-маркетолог Eprofit

Правило №4. По возможности сегментируйте аудиторию

И отправляйте персонализированные предложения.
А вот если вы правильно сегментируете базу, то сможете отправлять более персонализированные предложения. Письма будут более целевыми: сумочки в стразах – женщинам, подштанники с оленями – мужчинам.
Вот представьте. Интернет-магазин продает мужскую, женскую и детскую одежду. И в рассылке к Новому году магазин решил предложить скидки на дамские сумочки в стразах. Мужчина, получивший такое письмо, скорее всего его закроет (или даже не откроет). Да, возможно, он все же заинтересуется сумочками в стразах, если у него есть жена или девушка, и он ищет ей подарок. Но ведь не у каждого мужчины есть возлюбленная. И так далее по списку.
Иногда возможности сегментировать базу нет, или просто хочется охватить всю аудиторию. Тогда праздничная рассылка должна быть универсальной. Просто сделайте акцию или бонус с конкретными цифрами, но без конкретных предложений. Так ваша новогодняя рассылка будет актуальна для клиентов в целом, вне зависимости от сегмента.

Правило №5. Проработайте дизайн серии праздничной рассылки

Email-маркетологи прекрасно знают, что письма должны быть по оформлению похожи на ваш сайт и всегда примерно одинаковыми по стилю. То есть, важно соблюдать корпоративные цвета и не стоит креативить каждый раз над хедером или шрифтами текста. И еще не нужно делать вырвиглазный визуал, если речь идет о регулярных рассылках.
Но все немного меняется, когда мы создаем дизайн праздничного письма. Безусловно, в оформлении стоит использовать атрибуты конкретного праздника. Например, для Нового года это елочки, Санта, олени, снежинки, подарки с бантиками, снеговики и многие другие детали, знакомые нам с детства. Как минимум, обязательно подготовьте новогодний баннер с подобными элементами, даже если обычно вы делаете письма максимально лаконичными.
А если речь идет о Хэллоуине или Черной пятнице, то можете экспериментировать, как душа пожелает. В этом случае не помешает даже вырвиглазность (кстати, комментарий об этом уже давал наш email-маркетолог в статье о составлении писем).
Но не стоит и забывать и о вашей айдентике. Постарайтесь гармонично сочетать праздничный дизайн и корпоративные цвета, чтобы получатель сразу понял: «О, это же письмо от %brandname%!»
В общем, наш вердикт: в дизайне важно учитывать и особенности праздника, и вашу айдентику. Такие письма будут одновременно и в вашем стиле, и более праздничными.

Бонус: примеры новогодних рассылок от Eprofit

Чтобы вам было легче создать письмо, предлагаем несколько примеров, над которыми работали наши email-маркетологи.

Выводы

Любой праздник – отличный инфоповод для запуска рассылки. Именно поэтому перед новогодним сезоном не стоит забывать об этом инструменте и использовать email-маркетинг в полную силу. Советуем помнить о всех правилах, которые мы упомянули в этой статье. Надеемся, с их помощью вы сможете выжать максимум эффективности из праздничной рассылки!
Email marketer
Алина Грабченко
Copywriter
Алина Гудзь
Понравилась статья? Поделитесь ею в своих соцсетях
бесплатный аудит сайта
Остались вопросы?
Давайте обсудим ваши задачи
Похожие статьи
Телефон: +38 067 465 4553
Соц.сети:
Скачать презентацию компании
© 2021 Digital агентство Eprofit. Разработка и комплексное продвижение сайтов