Оставьте заявку и мы с вами свяжемся
Оставьте заявку и мы с вами свяжемся

Агентство VS. штатный сотрудник VS. фрилансер. Кому доверить digital-продвижение?

Digital-продвижение – не просто раскрутка в интернете для увеличения продаж. От того, насколько грамотно вы будете продвигать бизнес, зависит репутация вашей компании. Именно поэтому каждым из аспектов продвижения, будь то SEO-оптимизация, email-маркетинг или контекстная реклама, должен заниматься узкопрофильный специалист. Но где его найти? Глобально у вас есть 3 варианта: вы можете нанять сотрудника в штат, обратиться к фрилансеру или заказать услуги агентства. Разберемся, какой из них будет оптимальным для бизнеса и сравним инхаус-сотрудника, агентство и фрилансеров по 6 основным критериям.
СОДЕРЖАНИЕ:

№1. Цена

Агентства digital-маркетинга выставляют расценки, которые соотносятся со временем выполнения работы. Например, в стоимость пакетов продвижения Eprofit привязана к количеству часов, которое потратит специалист. Вы будете платить деньги только за фактически затраченное время. Это уже значит, что сотрудничество с агентством получается более выгодным с точки зрения стоимости работы.
Средняя цена на услуги по продвижению – ±300$. Вы платите фиксированную сумму, а все остальные затраты (например, на софт или обучение) агентство вкладывает в часы работы сотрудника.

Агентство

Как правило, занятость узких специалистов редко подразумевает полный рабочий день. Но, когда вы нанимаете человека в штат, то платите ему зарплату согласно ставке. То есть, оплачиваете часы, в которые сотрудник не работает из-за отсутствия задач, и тратите больше денег.
Ставка специалиста – ±500$. Затраты могут отличаться, но, скорее всего, вам нужно будет потратиться на:

Инхаус

За обучение (курсы, тренинги, интенсивы) придется платить от 100$, а проходить их сотрудник должен регулярно.
Труд фрилансеров зачастую стоит дешевле, чем штатного специалиста. Но учитывайте, что сейчас на рынке фриланса идет борьба против демпингования цен. Специалисты, особенно квалифицированные, завышают стоимость услуг до уровня агентства.

Фрилансер

налоги (18% НДФЛ и 1,5% военного сбора)
рекрутера (зарплата за 2-8 недель поиска сотрудника или от ±100$ за закрытую вакансию)
платные инструменты продвижения (±200$)

№2. Время

Сотрудничество с агентством – выгодный формат. Вам не нужно искать специалистов, адаптировать их в новой корпоративной среде и нести дополнительные расходы на их содержание в штате. Соответственно, и времени вы потратите меньше.

Агентство

Найм нового сотрудника в штат – тот еще квест. Одни только собеседования занимают уйму времени, и это уже не говоря о бюрократии, которая всегда сопутствует официальному трудоустройству. А еще, чтобы найти действительно квалифицированного человека, нужно потратить время специалистов по подбору персонала. Кроме того, для новонанятого сотрудника в любом случае придется организовать онбординг и хотя бы первоначальное обучение (даже если он действительно квалифицирован).

Инхаус

При работе с фрилансером, как и с агентством, вам не нужно тратить время на его обучение и адаптацию. А вот найти толкового специалиста – ресурсозатратное занятие, которое можно сравнить с поиском нового штатного сотрудника. Во-первых, нужно знать, где искать. Биржи, соцсети, каналы в мессенджерах – мест их обитания много. Во-вторых, придется еще и выбирать из многочисленных заявок, а это тоже трата лишнего времени.

Фрилансер

№3. Профессионализм

Агентство берет обучение специалистов на себя. Например, сотрудники Eprofit постоянно повышают квалификацию за счет компании: проходят обучение, получают сертификаты, работают в разных направлениях и, благодаря этому, имеют насыщенный профессиональный опыт. Это позволяет им держать руку на пульсе последних digital-трендов и добиваться лучших результатов. Мы и сами в этом заинтересованы – как минимум, чтобы наши клиенты рекомендовали нас другим.

Агентство

В прошлом пункте мы указали на необходимость обучать инхаус-сотрудника. И это достаточно весомая проблема, которая всегда возникает при найме специалиста в штат. Digital-сфера постоянно меняется: одни инструменты перестают работать, вместо них появляются другие. Ваш сотрудник должен быть в курсе этих изменений и, что самое главное, применять в работе новые решения. Задача компании – повышать его квалификацию, а это тянет за собой дополнительные затраты.

Инхаус

Фрилансеры если и обучаются, то самостоятельно, а источники для изучения актуальных сейчас решений выбирают сами. Но не факт, что это обучение будет результативным. Хорошие курсы стоят дорого, а все затраты на самообразование фрилансер берет на себя. Кроме того, на фрилансе специалист лишен возможности обмена опытом и той синергии, которая царит в команде.

Фрилансер

№4. Отчетность

Сотрудничество со сторонним подрядчиком еще не значит, что вы не сможете отслеживать выполнение задач. Так, команда Eprofit строит открытые отношения с заказчиками. Мы разбиваем задачи по часам и предоставляем план действий клиентам, а все полученные результаты показываем в формате «план-факт». Кроме того, при сотрудничестве с нами вы напрямую общаетесь с подрядчиком, который подробно описывает каждый свой шаг. Так вы сможете оценить, насколько эффективна работа наших специалистов, корректировать их и направлять.

Агентство

Многие компании решаются нанять сотрудника в штат, чтобы держать процессы под контролем. Такой подход действительно имеет место. Кроме того, сотрудники всегда на связи, даже если работают удаленно – это предполагает сам факт трудоустройства.

Инхаус

Фрилансеры, хоть и показывают результат работы, но детальные отчеты не составляют. Они выполняют задачу, разрываясь между несколькими клиентами, и в такой ситуации на отчетность банально не остается времени. Да и поддерживать связь с фрилансером не всегда просто, так как многие работают не в стандартные рабочие часы.

Фрилансер

№5. Эффективность

Агентство заинтересовано в рекомендациях, поэтому направляет все усилия, чтобы добиться поставленных целей. Мы не можем на 100% предсказать результат, но с энтузиазмом его достигаем. Эффективность нашей работы подтверждена не только опытом в digital-продвижении, но и кейсами. В них мы не просто расписываем в красках работу над проектом. Мы рассказываем, насколько увеличили трафик или снизили цену лида, какого ROMI достигли, какие кампании были более эффективными, показываем рекламные креативы и графики из Google Analytics. Кроме того, команда Eprofit занимается продвижением бизнесов из разных ниш, поэтому имеет более богатый опыт. Это, в свою очередь, помогает нам добиваться еще лучших результатов.

Агентство

Нанимая сотрудника в штат, вы, естественно, учитываете его квалификацию. Если он раньше работал в вашей сфере или хотя бы смежной, то сможет применить свои знания и опыт и для продвижения вашего бизнеса. Кроме того, он будет полностью погружен именно в ваш проект, что поможет повысить эффективность его работы.

Инхаус

Определить, насколько квалифицированным окажется фриланс-подрядчик, сложно. На рынке фриланса – десятки, а то и сотни тысяч специалистов с разным профессиональным уровнем. И если агентства заинтересованы в рекомендациях, то для фрилансеров они не имеют такого же важного значения. Им ничего не стоит создать новую страницу и искать клиентов с нуля, в то время как у агентства на кону стоит репутация.
Это, конечно же, не значит, что квалифицированных фрилансеров нет. Чтобы подтвердить свой опыт, специалист может предоставить портфолио или сертификаты.

Фрилансер

№6. Ответственность

Мы не устанем напоминать, что репутация для агентства крайне важна. Мы в Eprofit заинтересованы в налаженном сотрудничестве, поэтому в нужное время всегда находимся на связи и действуем по плану, не срывая сроков. Если мы с вами подписали договор, будьте уверены: все обязательства мы выполним.
Значимый плюс сотрудничества с агентством – командная работа. Если вдруг у одного специалиста возникнут трудности, он уйдет в отпуск или на больничный, его без проблем заменит другой сотрудник.

Агентство

Штатный специалист должен выполнять задачи, которые ему ставит руководитель – иначе он долго не продержится в компании. Что касается непредвиденных ситуаций, отпуска или больничных, то с инхаус-сотрудником могут возникать трудности. Если специалист в штате один и его никто не сможет заменить, придется откладывать задачи. Это может повлечь за собой заминки и в работе всего отдела.

Инхаус

Головная боль многих компаний, которые рискнули нанять фрилансера – несоблюдение дедлайнов. Он может пропасть на несколько дней или не отвечать вовремя, даже если вы предупредили, что сроки горят. Отдельная проблема – работа по предоплате. Мошенники есть в любой сфере, и среди фрилансеров их тоже найдется немало.

Фрилансер

Выводы

У любого формата сотрудничества есть плюсы. Например, штатного сотрудника проще контролировать, пакет услуг от агентства включает все необходимые затраты, а фрилансеры выполняют услуги дешевле. Но и без минусов не обходится. На трудоустроенного специалиста приходится больше затрат и во время отпуска или больничного ему сложно найти замену, хорошее агентство найти не всегда легко, а фрилансеры иногда завышают цену и не придерживаются дедлайнов. В любом случае, выбор за вами, кому доверить digital-продвижение вашего бренда.
Алина Гудзь
Copywriter
Понравилась статья? Поделитесь ею в своих соцсетях
бесплатный аудит сайта
Остались вопросы?
Давайте обсудим ваши задачи
Похожие статьи
Телефон: +38 067 465 4553
Соц.сети:
Скачать презентацию компании
© 2021 Digital агентство Eprofit. Разработка и комплексное продвижение сайтов