Оставьте заявку и мы с вами свяжемся
Оставьте заявку и мы с вами свяжемся

Что такое SEO-продвижение и зачем это нужно?

Каждый человек, который задумывался о бизнесе в интернете или создал сайт, слышал о поисковом продвижении. Но что такое SEO, в чего его ценность, и зачем оно нужно для сайта? SEO (search engine optimization) – это комплекс работ по поисковой оптимизации интернет-ресурса для привлечения новых пользователей на сайт.
В рамках SEO-продвижения проводится комплекс мер, чтобы именно ваш сайт находился на первой странице поискового ранжирования. Именно SEO дает возможность увеличить не только количество, но и качество трафика. Понимать, что такое SEO-продвижение и его важность должен каждый собственник бизнеса в интернете. Мало просто создать сайт – его необходимо поднять в ТОП, чтобы быть лучше конкурентов.
В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое SEO-оптимизация, какие проблемы она решает, как проводится и какие в итоге преимущества получает владелец сайта.

Актуальность SEO-оптимизации в современных интернет-реалиях

Польза поисковой оптимизации не может даже вызывать сомнений. Это единственный реальный способ получать трафик из поисковых систем Google, Yandex, Bing с минимальными финансовыми затратами. И, в отличие от контекстной рекламы, вам не нужно платить за каждый клик.
Рассмотрим SEO-продвижение на примере. Вы продаете обувь, и кто-то решил купить кроссовки в интернете, ведь так дешевле и удобней. Естественно, он открывает Google (или другую привычную поисковую систему) и вводит свой запрос «купить кроссовки». Поисковая система предоставляет миллионы интернет-магазинов, но на первой странице находится подборка лучших сайтов по заданной теме. Поисковый робот индексирует и анализирует сайты, чтобы предоставить пользователю лучшее предложение.
Поисковое продвижение необходимо для того, чтобы поисковая система посчитала именно ваш сайт полезным и выдала его пользователю на первой странице. А по статистике, дальше 1 страницы поисковой выдачи заходит только 25% пользователей. Правильное продвижение гарантирует, что у вас будут клиенты, независимо от сезонности, погоды и обновлений алгоритмов – стабильный поток клиентов и продаж.
Некоторые делают недопустимую ошибку – прекращают SEO-продвижение, когда достигают желаемых результатов. Нужно понимать, что даже крупные участники рынка, такие как Lamoda, Shafa, Rozetka и т. д., постоянно тратят деньги на поисковое продвижение. Стоит всегда усовершенствовать и дорабатывать сайт, чтобы интернет-магазин или другой ресурс оставался на высоких позициях (иначе это сделают конкуренты).
Из недостатков можно отметить только то, что поисковая оптимизация – не быстрый процесс, особенно в нишах с высокой конкуренцией.

5 основных преимуществ SЕО-оптимизации сайта

Узнаваемость. Большинство пользователей доверяют сайтам, которые расположены на верхних позициях поискового ранжирования, поэтому совершают покупки чаще и быстрей.
Коммуникация. Поисковая оптимизация включает размещение качественного контента. Это способствует не только повышению позиций сайта, но и повышает престиж компании и позволяет лучше коммуницировать с клиентами.
Удобство. Поисковое продвижение подразумевает создание удобной и простой структуры сайта, что также привлекает клиентов и повышает позиции сайта.
Доступность. Стоимость SEO-продвижения относительно низкая, ежемесячное обслуживание доступно владельцам малого, среднего и крупного бизнеса.
Длительный результат. В отличие от большинства других способов продвижения, SEO обеспечивает долгосрочный результат – оптимальное соотношении цена/клиент.

Что входит в SEO-продвижение

Продвижение в поисковых системах – это не просто линкбилдинг или создание качественного контента. Чтобы достигнуть высоких показателей в поисковом продвижении, необходим комплексный подход, который включает в себя:
Аудит необходим, чтобы специалисты получили реальную картину состояния ресурса. Они определяют основные программные и технические недочеты, которые мешают развиваться сайту.
Когда аудит сайта завершен, начинается непосредственная работа с сайтом. Внутренняя оптимизация подразумевает такие направления действия (но здесь указаны далеко не все из них):

Внутренняя оптимизация

На этом этапе наращивается ссылочная масса – это повышает авторитетность сайта в глазах поисковой системы. Чем авторитетней источник и чем больше ссылок, тем больше доверия будет со стороны поисковой системы. Особенно ценными являются ссылки для поисковой системы Google. Важно, чтобы ссылки были честно заслуженными и органическими. Еще один эффективный способ продвижения в контексте SEO – крауд-маркетинг.

Внешняя оптимизация

Составление и кластеризация семантического ядра
Исправление ошибок в структуре сайта
Написание и публикация SEO-текстов
Составление метатегов (Title, Descripton, Alt и т. д.)
Создание «хлебных крошек»
Формирование ЧПУ
Работа с дублями страниц (канноникализация)
Настройка 301 редиректов
Продвижение сайтов не должно прекращаться никогда. После внешней и внутренней оптимизации продолжается сопровождение сайтов, которое включает в себя обслуживание обратных ссылок, позиций и посещаемости. На базе этих данных специалисты продолжают определенные работы для дальнейшего продвижения и повышения позиций.

Сопровождение сайта

Важно понимать, что результаты продвижения появляются только спустя несколько месяцев. Сам процесс рассчитан на длительный срок. Но, если выбранная SEO-компания сделала все правильно, вы уже скоро получите стабильный приток клиентов и доход.

Какие факторы влияют на SEO-продвижение страниц?

Существует более сотни факторов, которые могут влиять на SEO-продвижение сайта. При этом список регулярно меняется из-за изменений алгоритмов. Но рассмотрим основные из них:
Поведенческие факторы. Поисковики поднимают выше в выдаче страницы с высоким CTR, поэтому нужно хорошо проработать сниппеты. Также имеет значение количество времени, которое пользователь проводит на сайте (здесь стоит вспомнить о важности юзабилити).
Юзабилити. Сайт должен быть удобным для пользователя. В том числе он должен быть адаптированным для мобильных устройств.
Коммерческие факторы. На ресурсе нужно указывать всю возможную информацию о компании: местонахождение, номера телефонов, ссылки на соцсети.
Релевантность. Весь контент должен соответствовать тематике. Именно по релевантости поисковая система определяет, насколько качественный ваш сайт и как высоко он будет в поисковой выдаче.
Структура сайта. Имеет значение уровень вложенности страниц и их соответствие кластерам семантического ядра.
Уникальность. Нельзя просто взять чужой контент со страниц, уже проиндексированных поисковиком. При ранжировании выше всегда будет страница с оригинальным контентом.
Качественная ссылочная масса. Важно добиться естественного цитирования из авторитетных источников. Например, если ссылка на ресурс находится на малопосещаемом сайте с низким уровнем безопасности, то не стоит надеяться на хорошее ранжирование. А вот если вас цитирует условный BBC, то шансов подняться выше в выдаче намного больше.
Правильно прописанные метатеги. Они должны содержать ключевые слова и быть информативными.

Выводы

Учитывая то, что свыше 75% пользователей не переходят на вторую страницу результатов поисковой системы, SEO-оптимизация – это не роскошь, а необходимость. Профессиональное продвижение с полным соответствием всех норм и правил будет гарантировать рост позиций в поисковой выдаче. Теперь вы знаете, зачем нужно SEO. Главное – найти команду профессионалов. Это обязательно повысит посещаемость сайта, увеличив количество продаж и прибыль компании.
Понравилась статья? Поделитесь ею в своих соцсетях
бесплатный аудит сайта
Остались вопросы?
Давайте обсудим ваши задачи
Похожие статьи
Телефон: +38 067 465 4553
Соц.сети:
Скачать презентацию компании
© 2021 Digital агентство Eprofit. Разработка и комплексное продвижение сайтов