Оставьте заявку и мы с вами свяжемся
Оставьте заявку и мы с вами свяжемся

Гайд по Viber-рассылкам: от контента до аналитики

Рассылки в Viber – один из самых эффективных инструментов мессенджер-маркетинга. Все потому, что это самый популярный мессенджер в Украине. Да, более молодое поколение отдает предпочтение другому сервису с логотипом в виде бумажного самолетика. Но исследования 2021 года показывают, что 66% наших соотечественников пользуются именно Viber.
В блоге Eprofit есть много публикаций на тему email-маркетинга, и ни одной о Viber-рассылках. Пора исправить ситуацию и разобраться, как работает этот инструмент и что нужно для запуска рассылки.

Какие есть виды рассылок?

Видов Viber-рассылок всего два:
Системные рассылки в Viber подобны аналогичным транзакционным в email. Допустим, клиент заказал товар с доставкой в почтомат. В ваших интересах отправлять ему сообщения о статусе заказа: подтверждении, отправке и непосредственно доставке. Для этого, параллельно с email, можно использовать и Viber. Такие рассылки полезны не для всех ниш, но о них точно стоит задуматься интернет-магазинам.
Системные
Рекламные
Рекламные рассылки имеют место в любой сфере бизнеса. В них вы можете продавать «в лоб»: писать об акциях, предлагать скидки, ознакамливать клиентов с популярными товарами. Полезный контент сам по себе работает не очень хорошо, когда мы говорим о Viber-рассылках, но вы можете его гармонично внедрять в промосообщения.

Как запускать Viber-рассылки?

Вы можете пользоваться платформой, которую вы используете для email-рассылок. Чаще всего у них довольно широкий функционал, который позволяет отправлять рассылки в том числе в Viber. Такая опция есть в том же SendPulse, о котором мы уже рассказывали в блоге.
Выбрать сервис и тариф.
Итак, вы готовы протестировать этот инструмент. Что нужно сделать в первую очередь?
Еще есть вариант выбрать сервис сугубо для Viber-рассылок. Их много, но со своего опыта мы можем порекомендовать viber.net.ua.
Учитывайте, что вам нужно получить согласие пользователя на обработку данных (как и в email-маркетинге).
Собрать базу контактов.
Это можно сделать через ваш сервис массовых рассылок. Этот пункт более важен, чем в email-маркетинге, где вы можете даже тестировать разные имена отправителя. Viber же требует регистировать имя перед отправкой и использовать его в будущих рассылках.
Зарегистрировать имя отправителя.
Теперь подходим непосредственно к запуску. Интерфейс в разных сервисах логичным образом отличается. Настройки же везде примерно одинаковые. Разберемся в них на примере SendPulse.
Затем нажмите на «Отправить» – и готовьтесь к открытиям, кликам и продажам!
Что касается рекламных рассылок:
Выберите тип сообщения (соответственно, рекламный).
Загрузите базу. Можно подтянуть номера из вашей CRM или ввести их вручную в поле внизу. В некоторых сервисах есть опция загрузки базы через файл Excel.
Загрузите текст и/или изображения, подготовленные заранее. Ориентируйтесь на требования сервиса по объему сообщения и весу/размеру картинки.
Настройте кнопку. Это дополнительная опция, которую мы советуем все же использовать. Продумайте текст и добавьте ссылку.
Установите время жизни сообщения (максимум 24 часа). Сервис будет пытаться отправить сообщение получателю только в течение указанного времени. Почему это важно: не каждый пользователь находится в сети, когда вы отправляете сообщение. Допустим, ваш клиент в 10 утра уехал с палатками в горы и выключил телефон. Вы в 11:00 отправляете сообщение и указываете его время жизни 3 часа (то есть, до 14:00). Но ваш клиент включит телефон только в 15:00. Соответственно, сообщение он не получит.
Выберите время отправки (мгновенно или в определенное время и день)
Что касается системной рассылки, все несколько иначе. Вместо текста, изображения и action-кнопки, вам нужно настроить шаблон.
Затем шаблон нужно зарегистрировать. Только после регистрации вы сможете настроить отправку системных сообщений.
К слову, вы платите только за доставленные сообщения. Если рассылка не дошла до получателя, деньги, списанные при отправке, вернутся на ваш баланс.

Как составить сообщение для рассылки?

Для начала давайте определимся, о каком типе рассылки идет речь.
Если мы говорим о транзакционных сообщениях, то с их составлением все предельно просто. Вы разрабатываете текстовый шаблон с переменными, а затем настраиваете и отправляете рассылки, которые на этих шаблонах базируются.
Текст
Кнопка
Изображение
Нас же больше интересуют сообщения для рекламных Viber-рассылок. Они чаще всего включают 3 элемента:
Почему чаще всего? Вы можете сами выбрать структуру сообщения и выбирать разные комбинации (изображение+кнопка или текст+кнопка). Или же использовать только текст или изображение без кнопки. Но лучше использовать все три элемента сразу: текст привлекает внимание и вызывает интерес, изображение подкрепляет желание перейти по ссылке, а кнопка работает как СТА.
Предлагаем несколько советов по каждому пункту.

Текст

Не пишите сплошным полотном. И даже крупными абзацами. Разделите текст на несколько коротких блоков – такие сообщения более читабельны.
Привлекайте внимание в первых строках. Именно их видит получатель еще в оповещении. В Viber-рассылках работает классическая структура рекламных текстов, которая начинается с Attention. Лучше в самом начале рассказать о вашем оффере, который наверняка заинтересует клиента. Если вы предлагаете скидку 50% к Новому году, так и напишите в первых строках: «Скидка 50% к Новому году».
Вставляйте ссылки в текст. Это необязательно, но хорошо работает. Допустим, вы предлагаете скидки на товары из одной категории и в сообщении перечисляете некоторые позиции. Тогда вы можете возле каждой из них поставить короткие ссылки на конкретные товары, а копку сделать со ссылкой на категорию.
Используйте эмоджи. Они привлекают внимание и разбавляют текст. Небольшой лайфхак: все подходящие эмоджи вы найдете здесь.
Избегайте воды и сложных структур. У вас есть всего 1000 символов, в которых вам нужно изложить все самое важное, поэтому используйте их обдумано.

Изображение

Если предлагаете акцию на товар или конкретную категорию, используйте его в изображении. Так вы визуально подкрепите предложение.
Дублируйте текстом оффер на картинке.

Кнопка

Кстати, по умолчанию в сообщении может быть ссылка для отписки. Но не всегда – это зависит от сервиса, который вы выбрали для запуска рассылок. Все, как и в email, с тем только отличием, что в письмах вы должны позаботится об этой ссылке самостоятельно и обязательно.
Пропишите яркий текст для СТА (желательно даже более привлекающий, чем стандартное «Перейти в каталог»).
Не забудьте проставить UTM-метки в ссылке.

Какие метрики анализировать?

После отправки сообщения сервис предоставит вам сводный отчет. Какие в нем могут быть показатели:
Как будет выглядеть отчет, зависит от выбранного сервиса. Напротив показателя будет указано подробное описание. Например, сообщение может быть не доставлено, потому что пользователь заблокирован или не зарегистрирован в Viber.
Отправлено
Не доставлено
Ошибка
Доставлено, но не прочитано
Прочитано, но не нажата кнопка
Прочитано и нажата кнопка
Просрочено (срок жизни сообщения истек и оно не было отправлено пользователю)
Метрики помогут вам сделать рассылки более эффективными. Тех, кому сообщение не пришло, удаляйте из базы. Низкий показатель открываемости (доставлено, но не прочитано) говорит о том, что нужно лучше проработать начало сообщения, которое видно в уведомлении. А плохая кликабельность (прочитано, но не нажата кнопка) – причина изменить содержание и сделать его более интересным вашей ЦА.

Выводы

Стоит ли вашему бизнесу запускать рассылки в Viber? Это покажет практика. Только учитывайте, что Viber-рассылки – достаточно дорогой инструмент интернет-маркетинга, поскольку вы, по сути, платите за свое имя.
Email marketer
Алина Грабченко
Copywriter
Алина Гудзь
Понравилась статья? Поделитесь ею в своих соцсетях
бесплатный аудит сайта
Остались вопросы?
Давайте обсудим ваши задачи
Похожие статьи
Телефон: +38 067 465 4553
Соц.сети:
Скачать презентацию компании
© 2021 Digital агентство Eprofit. Разработка и комплексное продвижение сайтов