Оставьте заявку и мы с вами свяжемся
Оставьте заявку и мы с вами свяжемся

Как выбрать агентство для SEO-продвижения

Если вы также задаете себе этот вопрос, то наш небольшой гайд по выбору агентства – для вас.
Итак, с основным понятием мы разобрались. Теперь поставим вопрос по-другому: как выбрать агентство для SEO-продвижения, которое выполнит все работы качественно, по возможности быстро и при этом не сдерет слишком большие деньги, ведь бюджет на рекламу и продвижение зачастую весьма ограничен?
Что такое само понятие SEO? В переводе с английского эта аббревиатура расшифровывается как «оптимизация под поисковые системы». На практике это означает, что благодаря действиям такой компании ваш сайт или реклама будут показаны пользователям поисковых систем по их запросу. И не просто будут показаны, а займут первые позиции в рейтинге, ведь пользователи чаще всего переходят по ссылкам, которые тот же Google показывает на первой странице.
Современный бизнес сплошь и рядом переходит в онлайн. Сегодня сложно представить компанию, у которой нет своего сайта (неважно, будет ли это полноценный интернет-магазин, визитка или лендинг), страниц в социальных сетях или хотя бы рекламы на интернет-ресурсах. И все эти составляющие онлайн-бизнеса требуют правильного продвижения. Именно эту услугу представляют SEO-компании, специалисты в области интернет-маркетинга и оптимизации.
Также при выборе агентства обратите внимание на то, по какому критерию формируется рейтинг: по определенным метрикам или же по опросу клиентов.
Первый вариант рейтинга SEO-компаний предпочтительнее, поскольку предоставит вам более объективную информацию. Но и метрика метрике рознь – смотрите, какие показатели учитывались.
А теперь переходим к самому интересному: как выбрать SEO-компанию? Признаем честно, рынок SEO сегодня перегружен – компаний немало, с каждым днем возникают все новые и новые предложения в этой сфере. Рассмотрим основные критерии, по которым стоит ориентироваться в вашем выборе.

Основные критерии выбора SEO-компании для сотрудничества

Внимательно ознакомьтесь с различными рейтингами и каталогами SEO-компаний. Их существует несколько (к примеру, https://it-rating.in.ua/seo-reklamnye-agentstva/ или https://cmsmagazine.ru/seo). Обратите внимание, на наличие агенства в каталоге, в котором есть описание компании, отзывы и портфолио. Например, наша компания есть в каталоге агентств на сайте IT-рейтинга Украины. Там же можно ознакомиться с предоставляемыми услугами, посмотреть портфолио и почитать отзывы.
Позиционирование компании – это тоже важно. Если вам нужен комплекс работ по приведению сайта в порядок, включая настройки CMS, то агентства по копирайтингу вам явно будет недостаточно. Смотрите на то, как позиционирует себя компания, какие услуги оказывает, какие сильные стороны указывает. В этом же случае стоит внимательно изучить сайт компании-подрядчика: насколько он полезен лично вам, есть ли на нем информация об услугах и ценах, контакты, портфолио, блог с экспертной информацией.
Портфолио – еще один критерий выбора. Если в портфолио подрядчика есть известные компании, чьи сайты находятся в ТОПе выдачи Google или Яндекса – это хороший показатель. Иногда кейсы компании представлены в блоге – это достаточно интересный формат работы. Мы, например, в нашем агентстве публикуем в блоге детальные кейсы от наших клиентов. Именно такой формат позволяет точнее понять, какие именно работы мы провели и какой результат получили. Более подробно вы можете ознакомиться с ними тут.
Это, конечно же, далеко не полный список критериев. Но в него однозначно вошли те, которые имеют первостепенное значение. А остальные, будь то месторасположение компании, ее ценовая политика или условия доработок, вы сможете выделить для себя сами.
И помните, что SЕО – сам по себе процесс небыстрый, ведь продвижение осуществляется шаг за шагом, вместе с наращиванием клиентуры и заказов.
Кстати, о клиентах подрядчика: при выборе SEO-компании не поленитесь посмотреть список его клиентов. Свяжитесь с ними и уточните, могут ли они рекомендовать такую компанию? Такой вариант гораздо информативнее, чем отзывы в интернете: если они положительные, их может написать для компании ее же копирайтер. Отрицательные отзывы нередко оказываются точно такой же копирайтерской работой, но со стороны конкурентов. Еще один способ найти достойную компанию для SЕО-оптимизации – это реальные рекомендации ваших знакомых. «Сарафанное радио» в этой сфере все еще работает на ура.
Подход к работе у каждой компании свой. Одни стремятся быть в постоянном контакте с клиентом, дают ему возможность держать руку на пульсе ежедневно, а не в формате ежемесячных отчетов. Другие исповедуют принцип «невмешательства» – то есть, не приветствуют клиентов, которые активно вмешиваются в их работу. В зависимости от того, какой подход импонирует лично вам, стоит выбирать и SЕО-подрядчика.
Например, одно из преимуществ нашего агентства – вовлеченность, а также быстрое реагирование на возникающие вопросы. Нам важно, что бы вы получали оперативную обратную связь.
Результативность, или тот самый KPI, разумеется, интересует каждого заказчика. Скажем сразу: ни одно уважающее себя SЕО-агентство не дает 100% гарантии. Наша компания Eprofit тоже исповедует этот принцип. Вы сможете отследить KPI выбранного подрядчика по его отчетам, но лучше сразу оговорить, в каком формате и с какими показателями он будет предоставлять отчетность. Для примера, некоторые отчеты по SEO мы формируем в Google Data Studio. Это очень удобно – большинство KPI, по которым мы отслеживаем эффективность работы, находятся в одном рабочем пространстве.
Какие вопросы стоит задавать подрядчику в сфере SЕО-оптимизации
Итак, первичный отбор уже проведен. Вы разобрались с тем, как правильно выбирать агентство. Теперь настал черед личной встречи или же обсуждения проекта в онлайн или по телефону. Что стоит спрашивать у подрядчика? Мы составили небольшой to-do list для заказчиков:
И обязательно сложите свое впечатление от первой коммуникации с представителем компании. Именно она определяет профессионализм и готовность к сотрудничеству вашего будущего подрядчика.
Спросите, оказывают ли специалисты компании послепроектную поддержку своим клиентам – возможно, даже после сдачи всех работ вам понадобится еще что-то
Обязательно уточните, как оплачиваются и выполняются доработки, в какой срок агентство согласно их выполнять
Попросите точно сказать, сколько времени агентство планирует выделять работе именно с вами. Лучше – ежедневно. И оговорите, когда и вам, и SЕО-компании будет удобнее обсуждать детали в ходе выполнения работ
Спросите, как именно компания работает с другими проектами – какие этапы работы, как часто предоставляется отчетность
При первой встрече уточните, какие специалисты будут работать над вашим проектом. Иначе велик шанс, что деньги вы заплатите за комплексное продвижение, а получите отдельные услуги, и то не в полном объеме

Выводы

В статье мы рассмотрели одни из самых важных критериев выбора агентства для SEO- продвижения. Соблюдая все эти правила вы сможете быть уверенными в том, что ваше сотрудничество принесет первые результаты уже через 2-3 месяца после начала работ.
Понравилась статья? Поделитесь ею в своих соцсетях
бесплатный аудит сайта
Остались вопросы?
Давайте обсудим ваши задачи
Похожие статьи
Телефон: +38 067 465 4553
Соц.сети:
Скачать презентацию компании
© 2021 Digital агентство Eprofit. Разработка и комплексное продвижение сайтов